项目介绍
BULLETIN
 
“知嘛花” 艺术温暖心灵 大语文素养 “十年陪伴” 515国际家庭日 好习惯赢一生 猜猜我有多爱你 营造幸福之家 学习能力提升 劳动创造美
项目介绍

“十年陪伴”家庭心理疏导支持计划

发布时间:2021-01-18 15:56:24 浏览次数:250次

中华儿童文化艺术促进会

China Association for Promoting Children’s Culture and Art



儿促会字[2020]38

         中华儿童文化艺术促进会关于开展十年陪伴家庭心理支持计划的函


各有关单位、机构:

为深入贯彻习总书记关于加强家庭建设,特别是促进下一代健康成长的重要指示精神,经研究,中华儿童文化艺术促进会决定实施十年陪伴家庭心理支持计划。该计划旨在协助和支持家长养育健康快乐的孩子,为准父母和新父母提供帮助和支持,让他们做快乐的父母,培养阳光的儿童。

具体内容如下:

(一)线上科普讲座

针对家庭从孕期到孩子的成长期可能遇到的疑惑而开展系列讲座,主题包括孕前孕后的抑郁情绪的预防和处理,孕期妈妈的心理健康的呵护,如何照顾孕期妈妈等;孩子出生以后抚养人的选择问题,如何正确解读孩子的行为密码,如何快速的从准父母的角色转换成父母的角色,隔代抚养给孩子带来的影响,养育不同年龄阶段孩子的心理发展需要注意的问题,孩子的敏感期问题,如何恰当的给予孩子爱和建立规则等等.

(二)亲子互动交流会、训练营

作为独生子女一代的8090后已处于育龄高峰,越来越多的新妈妈、新爸爸难以适应这个新角色带来的挑战。同时,与长辈教育观念、方法的不一致常导致家庭关系紧张与冲突……诸多因素带来的压力,使人感到力不从心,也影响了孩子的健康成长。通过交流会、训练营等主题活动,帮助父母在培养孩子之前,先培养好自己!

(三)开设家庭心理辅导师技能培训

通过开展家庭心理辅导师的技能培训,获得专业的发展心理学、儿童心理学、青少年心理学、家庭系统心理学等多方面的知识帮助和行为指导,帮助家庭成员从实操理论再到体验,通过自学自助的方式实现家庭关系融洽,父母感情和睦的家庭氛围,进而培养出身心健康的孩子;同时,通过开展家庭心理辅导师的技能培训,训练出一批既能自助又能助人的专业人员队伍,可以帮助其他家庭开展一对一的定期互动协助。

(四)举办中国养育与心理健康大会

拟计划合作举办中国养育与心理健康大会,把儿童培养成为能适应未来社会需要和挑战的一代新人是我们要做的,儿童的科学养育与身心健康均衡的发展,是每个家庭、学校、社会共同的责任。习总书记曾在全国教育会议上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子们的第一任老师,也是终身的老师,父母的爱和智慧滋润着孩子,伴随着孩子成长。我们计划中的中国养育与心理健康大会,将是一场学术研究与专业应用融合与碰撞的盛宴。在其中,孕育着未来家庭与儿童心理健康更多发展的契机。

(五)策划出版家庭心理支持系列图书

家庭中的问题,每个人都不无辜,每个人都有责任。有问题的可能不仅是个人,而是整个家庭。着力点只放在一个人身上有可能越努力问题越严重。不管是家庭还是个人,读书都有助于成长。通过该计划出版一系列家庭心理支持的图书,可以帮助家庭发现问题、理解问题,获得对问题的解释。

该计划的愿景是抵达这样一个目的地——父母与孩子都满意他们的生活,知道如何以相适合的方式相处,让彼此越来越亲近、互相关怀,在需要的时刻互相帮助,每天都能回到和睦的关系之中。

此项计划由中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会主办,北京友谊心友咨询有限公司负责具体实施,希望有关单位大力支持,积极参与。



   中华儿童文化艺术促进会


2020
1230





抄送:文化和旅游部、中华儿童文化艺术促进会各常务理事、理事、各分支机构负责人


中华儿童文化艺术促进会印                                2020 1230日印发


    

WechatIMG27.jpg

WechatIMG28.jpg

 

COPYRIGHT©1993-2021 ALL RIHGTS RESERVED             中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会
官方咨询(投诉)电话: ( 010) 53321331                    版权归秘书长单位:  学步童行(北京)科技有限公司【可信官方网站】
中文域名:中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会.         Email :echjjw@echjjw.org  

扫一扫关注我们
随时了解我们的动态