新闻中心
NEWS
 
新闻资讯 领导关怀 活动动态 通知公告 教育文章
新闻资讯

十年陪伴“家庭心理支持计划项目启动会圆满举办

发布时间:2021-10-21 12:16:30 浏览次数:151次

      10月17日下午,由中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会主办,心知友家长学堂和鲁谷街道综合文化中心共同承办的“十年陪伴”家庭心理辅导(北京)论坛暨中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会家庭心理支持计划项目启动会于北京鲁谷街道综合文化中心隆重举办。

   全国妇联书记处原书记,文化部少儿司、社会文化司原司长,中华儿童文化艺术促进会原会长,范崇嬿会长;中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会赖俊会长;北京市石景山区人民政府鲁谷街道办事处刘泽副主任;北京市石景山区关心下一代工作委员会贺启公副主任与宋鹏秘书长5位领导出席了家庭心理辅导论坛暨家庭心理支持计划项目启动会。

    出席会议的还有来自中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会毛载明秘书长;人民日报新闻战线总编室许广占主任;人民日报中国经济周刊宋雪莲主任;中国教育报家庭教育周刊主编杨咏梅;北京电视台节目中心侯婷婷主任;北京电视台项目负责人高晓琼以及新浪教育、网易教育、搜狐教育的媒体朋友们。

 
领导致辞,对“十年陪伴“家庭心理支持计划项目寄予厚望


fff.png

      范崇嬿会长从事儿童教育与儿童事业管理近60年,她提出的“一切为了孩子,为了一切孩子”,为了孩子一切”的理念和倡导的“蒲公英落地无声”“落地生根”已成为广大少儿教育工作者的座右铭。范会长在项目启动会致辞中讲到,“十年陪伴“家庭心理支持计划项目利于国家、利于人民、利于家庭,范会长提及鲁迅先生曾讲过一句话,孩子童年的情况便是将来的命运。因此,开展“十年陪伴“家庭心理辅导师技能培训特别有价值,愿全力给予支持和帮助。

lll.png

    赖俊会长致辞中提到,在中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会多年做孩子和家庭服务项目的过程中,发现孩子们在成长的道路上受家庭关系、社会因素等影响,经常会出现各种心理问题,包括父母也是一样,随着孩子年龄增长,在处理亲子关系,处理家庭关系以及处理工作关系中,或多或少的出现了焦虑感。


     因此,我们和承办方心知友家长学堂共同启动了“十年陪伴”家庭心理支持计划项目,孩子们在成长初期的十年里很不容易,希望家长们通过这个计划项目中课程的学习,好好的陪伴孩子这十年,助力孩子健康成长。当然助力孩子健康成长,促进家庭幸福和谐是全社会的责任,因此号召现场的各位专家、各位老师也积极参与进来,为我们的孩子健康成长,为我们的家庭幸福和谐贡献我们一份力量。

fff.png

                        中华儿童文化艺术促进会范会长、赖俊会长共同为这个项目的正式启动揭牌


     “十年陪伴“家庭心理支持计划的正式启动与今后的发展离不开领导的关注和支持,10月17日即是这个项目的开始,也是对未来的承诺,我们将以此次揭牌为契机,紧紧围绕”立德树人“与”培养身心健康的下一代“的根本任务开展此项目,辅导与引导家长用正确行动、正确思想、正确方法培养孩子养成好思想、好品行、好习惯。

 

大咖论坛,共论家庭心理支持在家庭建设及基层社区治理的重要性

777.png

      实施科学的家庭心理辅导离不开专家的指导,“十年陪伴”家庭心理辅导(北京)论坛现场,教育、心理等领域的多位专家就《家庭心理支持在家庭建设中的作用与重要性》展开激烈的讨论,干货满满。

     参与本次论坛对话的专家为北京师范大学心理学部教授林丹华,中国心理学会科普委员会委员罗静,中国教育报家庭教育周刊主编杨咏梅,巨浪教育研究院副院长王文韦,本次论坛对话主持人是亲职帮教育科技有限公司创始人郭俞杉。

 几位专家从自身的专业领域、实践经验出发,就“双减”之下,家长和家庭心理方面存在的问题;在家庭心理领域,大家会看到哪些特别扎心的情况,能够通过哪些行动或者是哪些知识和规律帮助到这些无助的家长和教育者等议题进行讨论,相信可以启发和帮助到很多人和很多家庭。
家长可以说是孩子的第一任老师,家长在家庭中的一言一行都潜移默化的影响着孩子。如果能通过家长对孩子进行心理辅导,那么可以在孩子不同阶段的成长过程中帮助孩子认知正常、情绪健康、意志健全、行为适度、人际关系和谐、社会适应良好、价值观正确以及人格发展的健全。

      由此我们可以得到一个明确的结论,那就是家庭心理支持对家庭来说是非常重要的。那么家庭心理支持能否助力基层社会治理呢?


666.png

     第二场论坛主题对话《让家庭心理支持助力基层社会治理》,现场对话专家为中国人民大学教育学院教授雷雳,北京万生心语教育机构董事长邢健,北京社会心理工作联合会理事祝赫,本次论坛对话主持人是亲职帮教育科技有限公司创始人郭俞杉。

    几位专家从自身行业研究领域、实践经验和工作内容,给大家做了分享,家庭是社会的最小单位,是社会的基本细胞,可以说,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。以社区、街道为依托,整合家庭心理支持的资源,打造家庭心理支持的链条、推动家庭心理支持的覆盖以及创新家庭心理支持的新模式,可以助力并实现基层社会治理的“心“路径。

 专家讲师,为“十年陪伴“家庭心理支持计划项目提供专业性支持

一个项目的专业保障与可持续发展离不开专家的方向指引与保驾护航,在项目正式启动的同时,我们也同步成立“十年陪伴“家庭心理支持计划的第一届专家委员会,第一届专家委员会成员共有12名,他们分别是:

中国人民大学教育学院教授:雷雳

北京社会心理工作联合会理事:祝赫

北京师范大学心理学部教授:林丹华

中国科学院心理研究所教授:陈祉妍

中国心理学会科普委员会委员:罗静

中国教育报家庭教育周刊主编:杨咏梅

巨浪教育研究院副院长:王文韦

首都师范大学心理学院教授:肖晶

清华大学积极心理学研究中心副主任:赵昱鲲

北京大学心理与认知科学学院副教授:张昕

快手科技社会公益专家、高级总监:杨洪跃

北京青年政治学院青少年教育与管理系副教授:田宏杰

999.png

                          范崇嬿会长现场为“十年陪伴“家庭心理支持计划第一届专家委员会特聘专家颁发聘书

 

     有了专家们的保驾护航才能使项目始终保持专业方向,有了专家们的建言献策才能使项目始终保持科学发展,有了专家们的深入研究才能使项目始终保持不断创新,期待各位专家未来在项目中发挥巨大作用。

  家庭心理支持计划中的一项重要内容就是要培养出一批既能自助也能助人的家庭心理辅导师,未来这批家庭心理辅导师将在整个支持计划中发挥关键作用。我们经过近一年的课程研发,研发出一套符合零基础入门者学习的技能类培训课程。我们深知优秀的课程要由最优秀的、最适合的教师进行教授,所以我们聘请了11位既有专业背景又有实践经验的专业人员来进行讲解,这些优秀的特聘教师分别是:

中国心理学会科普委员会委员、中科院心理所儿童发展心理学博士后:罗静

首都师范大学心理学院教授:肖晶

中国科学院心理研究所心理学硕士,北京教育学院石景山分院心理健康教育研究中心主任:白晔

首都师范大学心理健康教育硕士,北京教育学院石景山分院心理健康教育研究中心研修员:向阳

北京师范大学发展心理学博士:江永强

北京大学硕士,福布斯中国十大母婴意见领袖:郭俞杉

北京市海淀区著名中小学学术带头人:李妙歌

陕西师范大学研究生导师,高级家庭教育指导师:顾莉莉

高级亲子教育指导师,常青亲子家庭教育培训师:张晓谕

首都师范大学心理健康教育硕士:冯卓琳

北京大学医学部硕士,高级婚姻家庭指导师:宋晓辉

888.png

                       中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会赖俊会长现场为11位特聘教师颁发聘书

      

     正是因为教师们深入浅出的高水平讲授,才能让一门颇具有专业性的课程平易近人,春风化雨。教师们可以说是未来家庭心理辅导师的代言人,期待大家在未来能更好的发挥引领作用,我们共同努力培养出一批既能在自己家庭中发挥心理支持作用的人,又能在家庭社区共建中帮助其他家庭的人,未来可期。

 合作伙伴,助力“十年陪伴“家庭心理支持计划项目快速发展

      家庭心理支持计划项目要得到有效发展,同样离不开合作伙伴们的通力合作,只有合作,才能共赢,只有合作,才能成功,我们选择了5家志同道合的伙伴成为家庭心理支持计划的战略合作单位,从出发的这一天起,就一路同行。他们分别是石景山区鲁谷街道综合文化中心 、亲职帮教育科技(北京)有限公司、巨浪教育研究院、北京名策智数科技有限公司、天津斯服飞安科技有限公司,中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会毛载明秘书长现场为战略合作单位授牌。

在目前的社会发展阶段,干实事、干大事仅靠一个人的力量是有限的,只有相互合作,发扬合作精神,发扬合作文化,才能拥抱成功,才能快速健康地向前发展!

 

     此次论坛及项目启动会的时间是短暂的,但弘扬家庭美德精神,传播科学家教思想是长期的,我们希望通过项目的发展让心理支持、心理辅导走入家庭,掀起学习心理学,使用心理学的热潮。

333.png

      家庭心理支持计划项目要得到有效发展,同样离不开合作伙伴们的通力合作,只有合作,才能共赢,只有合作,才能成功,我们选择了5家志同道合的伙伴成为家庭心理支持计划的战略合作单位,从出发的这一天起,就一路同行。他们分别是石景山区鲁谷街道综合文化中心 、亲职帮教育科技(北京)有限公司、巨浪教育研究院、北京名策智数科技有限公司、天津斯服飞安科技有限公司,中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会毛载明秘书长现场为战略合作单位授牌。

在目前的社会发展阶段,干实事、干大事仅靠一个人的力量是有限的,只有相互合作,发扬合作精神,发扬合作文化,才能拥抱成功,才能快速健康地向前发展!

       此次论坛及项目启动会的时间是短暂的,但弘扬家庭美德精神,传播科学家教思想是长期的,我们希望通过项目的发展让心理支持、心理辅导走入家庭,掀起学习心理学,使用心理学的热潮。



 

COPYRIGHT©1993-2021 ALL RIHGTS RESERVED             中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会
官方咨询(投诉)电话: ( 010) 53321331                    版权归秘书长单位:  学步童行(北京)科技有限公司【可信官方网站】
中文域名:中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会.         Email :echjjw@echjjw.org  

扫一扫关注我们
随时了解我们的动态