新闻中心
NEWS
 
新闻资讯 领导关怀 活动动态 通知公告 教育文章
新闻资讯

家教委开展“学习洪滨丝画暨青少年美育教育交流会”

发布时间:2021-07-22 15:02:30 浏览次数:165次

     
       2021714日,中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会一行在安徽省马鞍山
中国丝画院,学习交流中华优秀传统文化洪滨丝画工艺,同时就青少年美育教育事业进行了深入的探讨交流,首先,由袁洪滨老师介绍中国丝画院洪滨丝画发展历程、获得的各种奖项及荣誉、洪滨丝画的工艺流程等,同时大家一起参观了中国丝画院和洪滨丝画部分代表作,尤其是故宫博物院2009年收藏的"乾隆大阅图"名作,受到与会嘉宾一致惊叹和好评。

 图片2.png

  

       洪滨丝画文化及工艺能有效培养孩子的动手能力、专注力、逻辑思维能力、艺术修养及审美能力,同时能引入家庭,让孩子和家长一起学习成长,改善家庭艺术文化氛围,为孩子们营造一个具有艺术氛围的健康成长空间,积极响应国家关于青少年美育教育的指导精神。 基于此,与会人员进行了深入的探讨交流,同时将为孩子们提供一个作品展示、交流、学习、提升的平台。

图片3.png

      由中华儿童文化艺术促进会常务理事、家庭文化教育委员会会长赖俊先生,秘书长毛载明先生为马鞍山洪滨丝画手工艺术有限公司袁洪滨老师颁发中华儿童文化艺术促进会会员单位荣誉。

图片4.png  


由中华儿童文化艺术促进会常务理事、家庭文化教育委员会会长赖俊先生,秘书长毛载明先生为马鞍山洪滨丝画手工艺术有限公司袁洪滨老师颁发中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会副会长单位荣誉。


图片5.png


      由中华儿童文化艺术促进会常务理事、家庭文化教育委员会会长赖俊先生为袁洪滨老师颁发中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会副会长任命书。
 
     出席此次交流会嘉宾有中国工艺美术大师袁洪滨先生,中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会会长赖俊,秘书长毛载明,北京电视台节目中心主任侯婷婷,北京电视台项目负责人高晓琼,南京弘毅伯泰数字技术有限公司董事长朱叙国,曹总等嘉宾。

 

附件:


一、
《东方一绝·洪滨丝画园》简介


    "东方一绝·洪滨丝画园"又名"中国丝画院",由中国丝画第一人、中国工艺美术大师袁洪滨先生,白手起家,用一生的心血和一把棉花贴出的,国内民间艺术家个人投资最大的单体美术馆,18000平方,占地25亩。历经十五年,精心打造、充满创新,是世界建筑史上无一雷同的原创。也是大师一生最大、最难、最有意义的一件"礼物"以此报效养育其成长的城市马鞍山。


    "中国丝画院"由"洪滨丝画美术馆"与"九苑一室
”组成"丝画是怎样做成的"旅游观光线路,及"丝画艺术展示中心"、"丝画艺术研创中心"、"马鞍山非物质文化传习基地","馬鞍山爱国主义教育基地",在党和政府的领导下,打造具有世界意义的独一无二的集产、学、研、游为一体的"东方丝画"双创",国家级非物质文化产业示范基地";马鞍山"国家AAAAA级特色文化旅游景点"。"中华五千年从无此馆,世界手工艺绝无此技"突显"江南制造名城"马鞍山"独一无二的"中国创造"和文化软实力。将"中华博大精深的丝路文化、馬鞍山城市名片"东方丝画",沿"一带一路"推向世界的舞台,展示"中国特色",演绎"中国气派",提升城巿文化软实力作出应有的贡献。

 

二、洪滨丝画简介 

《洪滨丝画》由创始人袁洪滨先生的名字命名。以其精湛的现代手工技艺和中华古老的丝绵为媒,历经40多年的潜心钻研和持续改进,形成了手工搓、拉、捻、剪的技艺与梳棉工艺、染色技术、绘画艺术、装帧艺术相结合的新的艺术形式。凭手工磨擦产生的静电和自然的附着力,丝绵得以产生万般变化,被一丝一缕的精心贴绘成画。画面的造型和色彩比平面绘画呈现出了更丰富的层次和机理,生动鲜活,维妙维肖。丝画以无与伦比的浅浮雕般的视觉冲击力,展现出了极高的手工技艺和令人称奇的艺术魅力,让人耳目一新,爱不释手。

《洪滨丝画》将中华丝路文化艺术推向了一个新的时代高锋。曾获中国文学艺术界最高奖"山花奖·民间工艺"个人终身成就奖,中国工艺美术文化创意奖"特别金奖",中国工艺美术大师精品博览会"百花杯"金奖等国家省市百余项大奖。作品被故宫博物院,中国国家博物馆,中国艺术研究院,中国工艺美术馆,钓鱼台国宾馆,国际奥林匹克博物馆,俄罗斯国家民俗博物馆等收藏,被国家、省市政府及外交部指定为对外交往的礼品。

 

三、 故官国宝洪滨丝画"乾隆大阅图"捐赠仪式上陈丽华副院长的致辞   
               

“故宫博物院是中国最大的艺术品宝库,浓缩了光辉灿烂的中国古代文化。故宫博物院藏《乾隆大阅图》是宫廷画家意大利人郎世宁为乾隆皇帝精心绘制的宏幅巨作,艺术技艺高超,反映了乾隆年间的国力昌盛和中西文化的高度融合。但因为它尺幅巨大,为绢绫绘制,一直以来难以长期在故宫博物院展示,限制了发挥它应有的作用。

         今天,“洪滨丝画”的发明者——中国工艺美术大师袁洪滨先生用独特的现代手工艺术的表现方式,以棉花、剪刀和精湛的手工技艺创造性地再现了这一旷世名作。洪滨丝画《乾隆大阅图》经特殊技术处理,将可以长时间的保留在故宫博物院展示,它即体现了洪滨丝画在我国手工艺术领域的独特艺术成就和高度,又丰富了故宫博物院宫廷藏品的展示。


      故宫博物院在已走过八十多年的历程中,其收藏品在原清宫旧藏的基础上得到不断的充实,与社会各界人士的踊跃捐赠是密不可分的。为了彰显捐赠者的义举,我们特在景仁宫专门设置
“景仁榜”,镌刻捐赠者的姓名,以期千秋永志!我们高兴地看到,景仁榜上又将多了袁洪滨先生的名字。


      艺术创作是无止境的!衷心祝愿袁洪滨先生在今后的艺术创作生涯中,不断攀登新的高峰,以更多的优秀作品呈现给世人,为弘扬祖国优秀传统文化做出更大的贡献。

 
      “洪滨丝画”由中国工艺美术大师袁洪滨先生独创,仅以一把棉丝、一把剪刀和一手精湛的手工技艺,就将世间万物表现得淋漓尽致、出神入化,被誉为“东方一绝”。 


           
                                                                                                                                                                            2009年10月16日

 

 




 

COPYRIGHT©1993-2021 ALL RIHGTS RESERVED             中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会
官方咨询(投诉)电话: ( 010) 53321331                    版权归秘书长单位:  学步童行(北京)科技有限公司【可信官方网站】
中文域名:中华儿童文化艺术促进会家庭文化教育委员会.         Email :echjjw@echjjw.org  

扫一扫关注我们
随时了解我们的动态